マカロンの本。
危うく新聞紙と一緒に再生紙にされるとこだtt(
また「見つからない!作れない!」とかなるのめんどいから材料メモメモ
・ショコラマカロン
卵白65g
グラニュー糖25g
乾燥卵白1g
アーモンドパウダー50g
粉砂糖90g
ココアパウダー7g
・抹茶マカロン
卵白60g
乾燥卵白1g
グラニュー糖25g
粉砂糖90g
アーモンドパウダー50g
抹茶3g
・スイートチョコガナッシュ
スイートチョコ90g
生クリーム100cc
水あめ10g
先日友人に試食させた(ぁ)抹茶マカロンは抹茶の分量を7gまで増やしたけd(
私が知ってるケーキ屋さんのマカロンは甘さ控えめでめちゃうまいのに↑のレシピだと甘甘になる…(´・ω・)
本のレシピ見ると、
だいたい卵2個分の卵白(60~65g)と1gの乾燥卵白、グラニュー糖25gてとこかな…
あとはアレンジ材料のほうで
アーモンドパウダー50g粉砂糖90g+何か(
本に載ってたフランボワーズのマカロンもおいしそう(*´Д`*)
でも「フランボワーズの顆粒」が売ってない(´・ω・)
ネット通販か…!
最近菓子作りが楽しくて仕方がない(*´ω`*)
[0回]
PR